2023-06-16 14:48:00

令和4年度苦情解決報告書

下記のように保護者等より苦情・要望の申し立てがあり、解決しましたのでご報告いたします。

【苦情件数1件】

〈概要〉

子どもの腕に創傷ができているが、どうしてこんな傷が出来たのか、お迎え時に説明を受けていない。園であった出来事をしっかり伝えて欲しいと園児父より電話を受ける。

〈処遇・経過〉

子どもと保育者との話し合いの最中に子どもが興奮し、保育者の服を引っ張ったり腕を引っ掻いたりした。それを止めようと右腕を押さえた際、子どもが思い切り腕を振り払ったので創傷ができてしまった。お迎えの時、その出来事を伝えなかった。

保護者から電話を受けた後、自宅へ行き、対面で説明をし、創傷を作ってしまったことへの謝罪をした。また、今後は園での出来事をしっかり伝えていくと謝罪した。

〈反省・改善〉

職員会議にて、全職員に子どもとの関わりについては当日しっかり保護者に伝えることを周知した。